|
Автор |
Сообщение |
Anarhoid Член клуба "Юнкер-мото"
Возраст: 35 Сообщения: 1953 Город проживания: Столица Толерантности
Популярность: 5 (9)
|
|
|
|
Господа!
В связи с неудержимым желанием вкорячивать в штатную проводку всякие мажорные девайсы, типа подогрева грипсов, жопы, яик и прочего, назрел вопрос. Кто каким образом соединяет многожильные провода? Чтоб всерьез и надолго без нагревов и окисления?
Перебрал возможные варианты, но так и не нашел оптимального.
1. Паяная скрутка конечно хорошо, но больно неудобно где-то в дебрях проводки возле бензобака махать паяльником.
2. Обжимные клеммы тоже вроде гут, но нормальные клещи стоят очень недешево. Да и сами клеммы хорошего качества сейчас найти трудно. А обжимать китайское говно китайским говном не хочется.
3. Всякие новомодные скотчлоки и прочие пластмасски. Безусловно удобно, быстро и весело. Но насколько надежно - неизвестно.
Кто как соединяет, посоветуйте, что лучше?
|
|
|
|
|
Mrak2k Очень добрый админ
Популярность: 105 (105)
|
|
|
|
Anarhoid писал: |
Кто каким образом соединяет многожильные провода? Чтоб всерьез и надолго без нагревов и окисления? |
|
|
|
|
|
|
ДИМ, У ТЕБЯ ИЖА, что, НЕ БЫЛО??????
обжимные клеммы мама/папа + термоусадка!
обжимаются узкогубчиками не хуже спецклещами.
чтобы не окислялось - избегай соединения медь/алюминий.
медный провод, медная/латунная клемка к медной/латунной клемке на медном проводе.
или скрутка+пайка+термоусадка сверху.
провод бери в толстой изоляции многожильный медный. сечением 1-1,5 квадрата. особенно если запитываешь такие фичи типа прикуривателя или обогрев ручек, ножек, жопки. буржуин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mrak2k писал: |
ДИМ, У ТЕБЯ ИЖА, что, НЕ БЫЛО?????? |
|
|
|
|
|
|
Тебе лучше не знать, как я на своих ижам провода соединял
Сам больше склоняюсь к клеммам, в чип и дипе вроде качественные есть. Но вдруг кто че предложит поинтереснее... Например вот такую хренотень
|
|
|
|
|
Yakut Друг клуба "Юнкер-мото"
Популярность: 15 (25)
|
|
|
|
Смотри дам пару советов которыми руководствуюсь на работе.
1) Не "вплетать допы в штатную проводку.Всё отдельной самостоятельной схеммой. питание строго с АКБ. Для всяких релюх реагирующих на включение зажигания, "сигнальный" провод монтировать ко всяким второстепенным источникам типа лампочки габарита итп.
2) Все эти пластмасски что ты привёл выше ИМХО туфта окисляется итп... Только пайка, плюс термоусадка.В некоторых случаях обжимка.
3) клеммы строго медные, причем стоит обратитть внимание на качество. Некоторые банально не держатся. Ну, я мнительный я ещё пропаиваю на всяк случай.
Провод ксати для допов Юзаю аккустический(красно-черный) бывает разных сечений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yakut писал: |
Не "вплетать допы в штатную проводку.Всё отдельной самостоятельной схеммой. питание строго с АКБ. Для всяких релюх реагирующих на включение зажигания, "сигнальный" провод монтировать ко всяким второстепенным источникам типа лампочки габарита итп. |
|
|
|
|
|
|
Только так! Это и не обсуждается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Даж больше того скажу, при установке сигналки, блокировку двигателя не подключаю(естественно клиенты в курсе) ибо нах.
Только пару раз при настоятельном желании клиентов подключал, но секреткой которая "на случай чо" вырубает сигналку и замыкает блокированную цепью.
так что термоусадка, паяльник, обжимка))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сигналка у меня кстати тоже барахлит. Ощущение, что контакт на сирену где-то пропадает. Ставлю на охрану вроде как-то коротко прокрякивает, снимаю - вроде тоже. Начинаю шатать мот - поворотники моргают, брелок пищит, а сирена молчит. А где там чего стоит я даже не знаю, придется весь пластик снимать в поисках блока, проводки и сирены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
придется весь пластик снимать |
|
|
|
|
|
|
понакупят себе...
(это я по нищебросдтву и из зависти)
|
|
|
|
|
Виктор Член клуба "Юнкер-мото"
Популярность: 31 (33)
|
|
|
|
такую хренотень |
|
|
|
|
|
|
Насколько я знаю клеммники предназначены для соединения одножильных проводов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор писал: |
одножильных проводов. |
|
|
|
|
|
|
+100500
или облуженных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если верить вот этой статье с хабра -
то можно пихать любые, в т.ч. люминь с медью, т.к. внутри облуженная медь. Но доверия к этой штуке у меня не прибавилось.
|
|
|
|
|
Виктор Член клуба "Юнкер-мото"
Популярность: 31 (33)
|
|
|
|
Я в электрике не шарю, но думаю логично подключаться к разъёмам, если есть возможность его разобрать и содрать с дополнительным проводом.
|
|
|
|
|
MASTER Член клуба "Юнкер-мото"
Популярность: 7 (7)
|
|
|
|
Эти клемники действительно спосают в ситуации с медью и аллюминием, черненькие клемы для 1жильных а с крючёчками оранжевыми для многожильных. Проверено, всегда цепляем ими старую алюминиевую проводку при эконом ремонте и наращиваем медью, вмуровываем в стены и многие годы спустя у людей всё работает, в чёрненьких ещё и смазка предотвращающая окисление есть. захват у них мама не горюй, ставь Их если поять проблемотично и не переживай за контакт. Продаються в любом электро Магазине в разы дешевле ем в чип И дипе кстати.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всёравно бы воздержался, да и в пины(разъёмы) не лезу, просто рядом подчищаю провод(без разреза) припаиваю нужный и аккуратненько изоленточкой(юзаю Abro)/
Просто по опыту, ч кем бы не общался такие клемникм и прижимы все ругают, и разбирая другую проводку нередко вижу что провод таки окисляется.
|
|
|
|
|
MASTER Член клуба "Юнкер-мото"
Популярность: 7 (7)
|
|
|
|
Вариант два
Если всё равно в подобных клемах контакт окисляеться значит для самоуспокоения и предотвращения этого (хотя первый раз от тебя слышу что они окисляються, ну допусти) перед тем как защать прищёпку на клеме нужно обизжирить наконечник, зажать и замазать дырочку герметиком силиконовым, тем самым предотвращая попадание воздуха и влаги, тогда уж точно на века. А можно и термоусадкой залепить. Ну этот вариант уже горазда извращённее пайки, хотя может комуто поять тяжелее.
Термоусадка вообще весчь обалденная, вот как позавчера ею катушку треснутую закотал (эпоксидка,термоусадка и герметик)
|
|
|
|
|
WildJan Член клуба "Юнкер-мото"
Возраст: 45 Сообщения: 1138 Город проживания: Санкт-Петербург
Популярность: 11 (11)
|
|
|
|
Виктор писал: |
Я в электрике не шарю, но думаю логично подключаться к разъёмам, если есть возможность его разобрать и содрать с дополнительным проводом. |
|
|
|
|
|
|
Ессно, если ставить разьем, то уж однозначно провода к разъему паять. Ну и разъемы подбирать такие, чтобы ни вода, ни вибрация не могли потревожить соединение. Например такого типа.
|
|
|
|
|
|